Наc можно найти: ул. Княжий Затон, 2/30, Киев, Украина, 02095
38-067-406-86-01
38-095-674-21-04
Наш email: proformula.com@gmail.com

Санитария и гигиена в убойных цехах и на мясоперерабатывающих предприятиях

Санитарная мойка и дезинфекция убойного цеха

Поддержание надлежащего санитарно-гигиенического состояния на убойных цехах в значительной мере предотвращает  порчу продукции, происходящую под воздействием микроорганизмов.

При организации процесса санитарной мойки в убойном цехе следует иметь в виду, что основными загрязнениями являются кровь, жиры, протеины. Обработка поверхностей горячей водой может вызвать полимеризацию ненасыщенных жиров и денатурацию протеинов, что усилит связывание загрязнений с поверхностью и затруднит процесс очистки. Кроме того обработка горячей водой приводит к повышенному образованию конденсата – дополнительного источника роста микроорганизмов. Рекомендуемая температура воды для обработки поверхностей на бойне-40-50ºС.

Санитарную мойку убойного цеха удобно проводить, используя специальное оборудование для пенной обработки (аппараты высокого давления с пенной насадкой, пенные стационарные или мобильные станции).

Обработка дезинфицирующими средствами плохо очищенных поверхностей смысла не имеет, т.к. дезинфицирующие агенты будут инактивированы загрязнениями.

Мойка оборудования, инвентаря и помещений проводится сразу же по окончании работы цеха. Щелочное пенное  моющее средство  диспергирует, эмульгирует и нейтрализует жиры.

1- 2 раза в неделю необходимо проводить комплексную мойку и дезинфекцию: после очистки щелочным средством применить кислотное средство, затем провести дезинфекцию.

Для дезинфекции используются дезагенты различных классов. Чередование дезинфирующих агентов на основе ЧАС  и надуксусной кислоты обеспечивает контроль роста микроорганизмов (в частности Listeria monocytogenes).

Для обработки оборудования, стен, стоков рекомендуются дезинфектант на основе четвертичных аммониевых соединений и альдегида, который обладает высокой проникающей способностью, поэтому хорош для неровных и пористых поверхностей. Кроме того, он образует на поверхностях бактериостатические пленки, ингибирующие рост микроорганизмов.

Санитарные мероприятия проводятся ежедневно по следующей программе:

  1.  Крупные загрязнения и мусор удаляются в процессе работы, по мере накопления и помещаются в отдельные контейнеры и удаляются с производственного участка.
  2. Электрические блоки оборудования закрывают полиэтиленовой пленкой.
  3. Поверхности ополаскивают теплой водой. Процесс проводят сверху вниз: начинают с потолка, стен и оборудования, в последнюю очередь обрабатывают пол.
  4. С помощью пенной насадки наносят пенное моющее средство, содержащее активный хлор, температура -45-50º С, экспозиция -7-10 мин., при необходимости сильно загрязненные места растирают щетками, затем остатки загрязнения и моющего средства смывают водой, температура воды- 40-50ºС. Проводят осмотр оборудования и помещения, при выявлении загрязнений-моют еще раз.
  5. Наносят дезинфектант на стены, пол, избегая попадания брызг на оборудование. Оборудование дезинфицируют в последнюю очередь.
  6. При обработке дезинфектантом на основе надуксусной кислоты:

– влажная дезинфекция (садовый распылитель, АВД) концентрация 0,1-0,2% (по препарату), температура до 20ºС;

– аэрозольная дезинфекция (дезинфекции методом мелкодисперсного распыления, используют Дезосепт-Форте 10гр. концентрата + 4,9 л воды / 1000м³. Рабочий раствор распыляют при выключенной вентиляции.

После дезинфекции (по истечении 30-40 минут) препаратом на основе НУК  оборудование водой не ополаскивается. 

Очистка оборудования по переработке мяса и производственных помещений

  1. Удаление органических загрязнений (жир, белок, углеводы и др.) Для данной обработки рекомендуем применять пенное щелочное средство Эфир С-15 с помощью пеногенерирующего оборудования в концентрации 2-3% при t 40-65°С с экспозицией 5-7 минут. После очистки тщательно промымь оборудование чистой водой.
  2. Удаление неорганических загрязнений. Удаление неорганических и смешанных загрязнений – это одна из самых важных задач в улучшении санитарного состояния убойных имясоперерабатывающих цехов, т. к. неорганика (минеральные соли), смешанная с органическими загрязнениями, является отличной средой обитания для огромного количества микроорганизмов, также такие загрязнения характеризуются стойкостью при воздействии на них каких-либо химических моющих средств. Для решения таких задач используйте кислотное пенное средство  Эфир А-03, концентрация  5-10%, t 20-45 ºС, экспозиция 5-7 минут, после промойте водой.
  3. Для мойки тары в таромоечных машинах рекомендуем использовать средство Эфир С-10 сип концентрация 0,7-1,5%.

Дезинфекция оборудования по переработке мяса и производственных помещений

Оборудование и поверхности  помещений дезинфицируют раствором Дезосепт-Форте содержащего НУК, в виде спрея, концентрация 0,1-0,2%.

Гигиена персонала

Обработка рук

Перед началом работы, после каждого технического перерыва необходимо вымыть руки мылом с дезинфицирующим эффектом Мыло «Эфир», наличие дозаторов значительно экономит расход средства, разовая порция 3,0 мл.

Гигиеническая обработка обуви

При входе в производственные  помещения наличие дезбарьера является обязательным. Как правило в этих целях используют дезковрики или маты, заполненные 0,5%-ным раствором Эфир Про-Актив По мере загрязнения его очищают и тщательно промывают водой, затем опять заливают раствор дезинфектанта.

Мойка и дезинфекция транспорта

Весь автотранспорт перед въездом на территорию предприятия необходимо помыть и продезинфицировать. Для удаления дорожной грязи и отложений ГСМ можно использовать автошампунь, после чего 0,5%-ным раствором Эфир Про-Актив провести дезинфекцию методом генерирования пены или спреем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *