Про Формула - моющие и дезинфицирующие средства

Мойка и дезинфекция

Для чего необходимы мойка и дезинфекция в пищепроме?

На пищевых предприятиях должны соблюдаться строжайшие нормы гигиены и санитарии. Мойка и дезинфекция, кроме прочего, также являются залогом успешного развития бизнеса и безопасного производства качественной продукции. Для того, чтобы обеспечить этот процесс в полном объеме, необходимо несколько условий и ключевых параметров.

Мойка и дезинфекция на пищевом производстве

 

Прежде всего, предприятие должно работать исключительно с качественным сырьем, используя современные производственные технологии и методики. Важнейшим фактором становится уровень санитарной гигиены, состояние применяемого производственного оборудования, техники, рабочей тары, технологического инвентаря, площадей цехов, рабочих поверхностей, спецодежды занятых сотрудников и так далее.

Особенности работы любого предприятия по производству пищевых продуктов – это постоянные контакты сырья и готовой продукции с внешними и внутренними поверхностями, инструментом, оборудованием производственных линий. Продукт соприкасается с внутренней поверхностью пищевых трубопроводов, различных резервуаров и баков временного хранения.

Он присутствует на досках для разделки, на рабочих столах, в холодильниках, в транспортных средствах, которые занимаются перемещением сырья и продукции. Очень важно обеспечивать идеальную чистоту и дезинфекцию поверхностей непосредственно перед производственным процессом и сразу же после него.

Что необходимо для поддержания санитарии и гигиены на требуемом уровне

Качественная, своевременная и регулярная мойка и дезинфекция инструментов, инвентаря специальными химическими средствами гарантирует поддержание требуемых норм и стандартов санитарии и гигиены на любом предприятии по производству продуктов питания.

Преимущества применения высокоэффективной моющей и дезинфицирующей химии известны каждому технологу. Вы не только экономите свое время и деньги, но и обеспечиваете чистоту любой поверхности, одновременно избавляясь от 99,9% самых распространенных микробов и бактерий.

Мойка и дезинфекция поверхностей должны являться частью комплексного технологического процесса поддержания чистоты и гигиены. Как известно, «чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». Трудовая дисциплина и личная гигиена персонала также критически важны, если вы хотите добиться успеха в пищевом бизнесе.

Безусловно, важен комплексный подход, который позволяет поддерживать необходимый уровень санитарной гигиены для выпуска безопасного и качественного продукта.  Соблюдение строгих правил для персонала, идеальная чистота на рабочем месте, чистая спецодежда, специально отведенные места для приема пищи – факторов, определяющих культуру производства, довольно много.

Естественно, ключевым этапом является подбор и использование качественных моющих и дезинфицирующих препаратов, которые обеспечивают необходимый уровень чистоты и гигиены на вашем производстве.

Основными способами и методами, позволяющими обеспечить идеальные санитарно-гигиенические условия на предприятиях пищевой промышленности, являются:

  • строгий санитарный контроль на каждом этапе производства, начиная от получения сырья и заканчивая отгрузкой изготовленных продуктов;
  • составление и следование идеальному для ваших рабочих условий плану санитарной мойки и дезинфекции;
  • правильная организация процесса с назначением ответственных и проверяющих лиц;
  • обеспечение всем необходимым инвентарем и химическими средствами для мойки и дезинфекции;
  • регулярная мойка и дезинфекция с ведением специального журнала;
  • применение исключительно эффективной химии, которая наиболее оптимально подходит для ваших условий;
  • применение новейших методик мойки, очистки от загрязнений и дезинфекции;
  • четкое соблюдение каждым сотрудником норм трудовой дисциплины в области санитарии и гигиены;
  • регулярное обучение персонала с повышением уровня квалификации.

Санитарная мойка и дезинфекция на пищевом предприятии будет наиболее эффективной, если использовать качественные средства от известного производителя. Моющая и дезинфицирующая химия Efir от компании Про Формула отвечает самым жестким стандартам гигиены и санитарии и может использоваться без ограничений на любом предприятии пищевой промышленности.

Молокоперерабатывающая, мясоперерабатывающая промышленность, кондитерские цеха, производство макаронных изделий, рыбзаводы, мукомольные предприятия по всей Украине успешно применяют моющие и дезинфицирующие средства Efir от Про Формула уже много лет.

Мойка и дезинфекция помещений, оборудования, инвентаря, поверхностей с использованием средств Efir от Про Формула – это гарантированное полное удаление любых органических остатков, патогенной микрофлоры, бактерий и микробов.

Кислотные, щелочные и нейтральные средства Efir от производителя Про Формула используются для борьбы с неорганическими и органическими загрязнениями. При этом мойка и дезинфекция оборудования должны выполняться в строгом соответствии с технологическим регламентом, а также с учетом рекомендаций производителя.

Мойка и дезинфекция – особенности обработки

Непосредственно сам процесс, связанный с санитарной обработкой производственных цехов, инвентаря и оборудования, проходит в два основных этапа. На первом производится мойка химическими средствами Efir от компании Про Формула. После ополаскивания чистой водой начинают второй этап по дезинфекции, который обеспечивает микробиологическую чистоту.

Мойка и дезинфекция технологического оборудования моющими средствами Efir (Эфир) компании Про Формула

Рассмотрим эти этапы подробнее:

  • Мойка.

Мойка – это физико-химические производственные процессы, основная цель которых заключается в полном удалении с обрабатываемых поверхностей любых типов загрязнений. Для эффективной мойки необходимо использовать специальные химические средства, которые разрабатываются для нужд именно пищевой промышленности.

Моющие средства Efir от компании Про Формула обладают качественными рабочими моющими характеристиками. Химия подбирается, исходя из типа используемого на вашем предприятии оборудования, структуры поверхности, уровня и степени загрязнения, вида загрязнений (органика, неорганика) и так далее.

  • Дезинфекция.

Данный процесс на любом предприятии пищевой промышленности необходим для полного обеззараживания поверхностей, контактирующих с пищевым продуктом или сырьем. Дезинфектант должен предупредить инфицирование патогенными микроорганизмами и болезнетворной микрофлорой продуктов питания.

Мойка и дезинфекция мясного цеха, контейнеров моющими Efir (Эфир) компании Про Формула

Дезинфицирующие процессы могут проходить с использованием физических и химических средств. К первой категории относят:

  • обработка поверхностей горячей водой;
  • использование горячего пара под давлением;
  • пастеризация;
  • обеззараживание ультрафиолетом;
  • ультразвуковые обработки.

На практике чаще всего используют химические средства, которые отличает простота применения, безопасность, экологичность. Подобную химию можно применять даже в труднодоступных местах, что иногда невозможно при физической дезинфекции.

Дезинфицирующие средства Efir от компании Про Формула – это в основном водные растворы, которые содержат в своем составе активные хлористые соединения, аммоний, пищевую, муравьиную, уксусную кислоту. Они эффективны в любых условиях применения и позволяют гарантировать требуемый уровень санитарии и гигиены.

Последствия неправильно организованной мойки и дезинфекции

При несоблюдении санитарии и гигиены на предприятии, при использовании малоэффективных средств и устаревших методик очистки не удается полностью очистить поверхности от остатков продукта и загрязнений. Постепенно остатки на поверхностях накапливаются, приводя к появлению устойчивых пятен жира, белковых загрязнений.

В трубопроводах и в резервуарах скапливается молочный и водный камень, откладываются неорганические минеральные остатки. Особенно актуальной проблема становится в труднодоступных местах, которые также требуют пристального внимания, однако часто до них просто «не доходят» руки.

Технологические условия, высокие температуры, жесткая вода и прочие факторы приводят к образованию отложений, борьба с которыми пол силу только современным химическим средствам. При этом процесс должен проводиться регулярно до полного устранения загрязнений любого типа.

Зачастую это довольно сложная и трудоемкая задача, однако стоит понимать, что подобные многослойные отложения – это благоприятная среда для роста и развития патогенных микробов. Микроорганизмы производят токсины, которые становятся причиной порчи готового продукта.

Мойка и дезинфекция оборудования должна быть своевременной и постоянной для полного удаления загрязнений и отложений. Необходимо убедиться в том, что препараты и средства, используемые на вашем предприятии, показывают высокую эффективность именно в ваших рабочих условиях.

Как не может быть мойки без последующей дезинфекции, так и недопустимо использование исключительно одних дезинфектантов для борьбы с загрязнениями. Основное правило: сначала мы боремся с видимыми загрязнениями, затем устраняем невидимую обычному глазу микрофлору, качественно обеззараживая все поверхности.

Как правильно очищать поверхности

Химические препараты Efir от компании Про Формула необходимо использовать в соответствии с рекомендациями производителя, соблюдая концентрацию, способ нанесения и выдерживая время для максимальной экстракции.

Специалисты утверждают, что любая мойка с применением моющих препаратов (химия Efir от Про Формула не является исключением) должна включать 4 основных этапа:

  • нанесение на загрязнение, после чего происходит химическая реакция расщепления;
  • механическое воздействие (ручная мойка или использование автоматического оборудования);
  • поддержание правильной температуры для эффективной мойки;
  • выдерживание определенного время оптимального воздействия химии на загрязнения.

В каждом отдельном случае может преобладать какой-либо один из вышеуказанных этапов: где-то потребуется более высокая концентрация для устранения старых отложений, а в какой-то ситуации необходимо более длительное время воздействия.

Для качественной мойки необходимо избавиться от всех загрязнений и отложений. Для этого их необходимо отделить от обрабатываемых поверхностей, после чего перевести частицы грязи в моющий раствор и гарантировать их удержание в нем без возможности повторного осаждения на поверхность.

После того, как загрязнения переведены в моющий раствор, выполняется ополаскивание с удалением химии. Щелочные растворы нейтрализуются последующим применением кислотных средств Efir от компании Про Формула.

Заключение

Чтобы обеспечить необходимый уровень санитарии и гигиены на любом предприятии пищевой промышленности, необходимо точно придерживаться регламента технологического процесса, обучать персонал, повышая его уровень квалификации.

Мойка и дезинфекция любых поверхностей, контактирующих с сырьем и готовыми продуктами, является обязательным этапом, предваряющим или заканчивающим технологический производственный процесс.

Для мойки и дезинфекции необходимо использовать исключительно качественную химию, которая разработана с учетом специфики пищевого производства. Лучшим вариантом станет покупка моющих и дезинфицирующих средств Efir от известного производителя Про Формула.